Котлеты из зубатки.

Приготовление:

Филе зубатки — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Молоко — 100 мл

Куриное яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Укроп — 10 г

Специи — по вкусу

Подготовим продукты по списку.

В блендер выложим мясо зубатки, добавим мелко нарезанный укроп. Вобьем одно куриное яйцо. Лук репчатый натираем на очень мелкой терке и также добавляем в чашу блендера. Всыпаем манную крупу. Вливаем молоко, солим и перчим фарш.

Хорошо пробиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Оставим полученный фарш на 30 минут настояться. Это нужно для того, чтобы манная крупа вобрала в себя всю лишнюю жидкость.

Из готового фарша делаем котлеты удобного размера и привычной вам формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон на сковороде на среднем огне.

Готовые котлеты из зубатки подаем со сметаной в виде закуски или в качестве основного блюда с салатом, макаронами или картофельным пюре.

Горбуша, запеченная с сыром.

Приготовление:

Филе горбуши — 3 кусочка;

Лук порей(белая часть) — 1 шт.;

Сыр (любой) — 100 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л.;

Вода — 0,5 стакана;

Соль, перец — по вкусу.

Горбуша, запеченная под сырной шубой с луком, получается очень вкусной. Плавящийся сыр придает легкую пикантность. Это блюдо не требует особого труда, поэтому его особенно удобно готовить, когда нет времени.

В форму для запекания налить растительное масло, воду и уложить кусочки филе горбуши.

Кусочки филе горбуши посыпать специями.

Нарезать лук порей(только белую часть) небольшими колечками.

Кусочки филе горбуши посыпать колечками лука порея.

Форму с кусочками горбуши отправить в нагретую до 190 градусов духовку, через 20 минут вытащить форму из духовки, посыпать филе горбуши сыром и снова отправить в духовку. Примерно через 10 минут, когда образуется красивая румяная корочка, вытащить форму из духовки. Горбуша, запеченная под сыром готова.

Готовую рыбу под сыром, переложить на блюдо и подавать на стол.

Паста с «лососем».

Приготовление:

брюшки лосося — 5-6 шт.,

макароны твердых сортов — 1/2 пачки,

сыр — 50 г,

чеснок — 1-2 зубчика,

специи — орегано,

базилик, листья салата — 1 пучок,

лимон — 1/4 часть.

Приготовление пасты лучше начать с макарон, поскольку рыба готовится очень быстро. Отварите макароны твердых сортов до готовности. Мастера рекомендуют использовать макароны более крупной формы — бантики, пено, рожки.

Лососевые брюшки отделите от шкуры. Затем нарежьте небольшим кусочками. Положите на прогретую сковороду. Масло добавлять не нужно, равно как и закрывать рыбу крышкой. Как только лосось начнет прожариваться слегка посолите и переверните на другую сторону. Если кусочки начнут крошиться — не переживайте, это вам только на руку. Пока рыба доходит на сковороде измельчите мелко чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой.

Готовность рыбы можно определить по золотистой корочке. Добавьте к лососю чеснок, специи и выдавите лимон. Перемешайте и протушите несколько минут. В полученный соус введите макароны. Еще раз перемешайте, и пусть жарится. Тем временем, подготовьте тарелки. Листья салата промойте, высушите и нарвите крупными кусками. Не рекомендую резать салат, поскольку он теряет свою хрустящую прелесть. На терке натрите сыр.

На листья салата выложите на макароны с лососевым соусом, присыпьте сыром. Паста с лососем готова.

Невероятно быстрый пирог с лососевыми брюшками!

Приготовление:

картофель среднего размера — 0,5 кг,

брюшко лосося — 1 кг,

лук репчатый- 2 луковицы,

готовое дрожжевое тесто — 300 г,

масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,

соль поваренная – по своему вкусу,

перец молотый черный — по своему вкусу.

Картофель тщательно промойте под холодной проточной водой. Для этого можете воспользоваться щеточкой. Затем обрежьте с картофеля кожуру, выложите клубни на разделочную доску и нарежьте тонкими колечками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами.

Готовое тесто разморозьте при комнатной температуре, распакуйте и выложите на рабочую поверхность стола, слегка припыленной мукой, чтобы тесто не липло. Разделите его на 2 примерно одинаковые части. Скалку также можете обсыпать слегка мукой, чтобы она не липла к тесту. Первую часть теста раскатайте в тонкий пласт, до 1 см толщиной.

Противень для выпекания пирога смажьте растительным маслом, не забудьте про борта противня. Раскатанный кусок теста выложите на подготовленный противень и равномерно распределите его по всей поверхности.

Сверху на тесто уложите равномерным слоем измельченный картофель, посолите по своему вкусу. Рыбу нарежьте полосочками, шириной в 1 см, уложите поверх картофеля. Если хотите, можете нарезать рыбу на кубики, выбирайте вариант нарезки более удобный для вас. Рыбку стоит сверху поперчить, а потом уложить слой лука. Теперь все слои накройте второй частью теста, предварительно также раскатанной.

Яйцо разбейте в небольшую емкость, слегка взбейте его, чтоб смешать желток с белком, и при помощи кулинарной кисти смажьте верх пирога. В центре пирога желательно сделать небольшое отверстие, как показано на картинке, чтобы пирог наверняка хорошо пропекся изнутри.

Духовку разогрейте до температуры 220°С, поместите внутрь разогрей духовки противень с пирогом, и выпекайте его до полной готовности в течение 40-45 минут, до образования румяной золотистой корочки.
Готовый пирог оставьте минут на 15, чтобы он остыл, потом нарежьте на порционные кусочки, переложите на сервировочное блюдо или по порционным тарелкам и подавайте к столу с любимыми напитками.

Брюшки лосося с картошкой в духовке.

Приготовление:

Брюшки лосося 400 г

Картофель 0,6 кг

Сметана 100 г

Сыр 100 г

Соль 10 г

Чеснок (зубчик) 2 шт.

Мука 1 ложка столовая

Горчица 1 ложка столовая

Лук 1-2 шт.

 

1. Сначала необходимо поставить духовку разогреваться до 200 градусов.

2. Далее почистить лососьи брюшки от кожи и чешуек, обрезать плавники, обмыть проточной водой.

3. Куски рыбки нарезаем примерно по 3 см шириной.

4. Картофель нужно почистить, вымыть, нарезать тонкими слайсами.

5. Лук помыть, почистить, нарезать кольцами.

6. Форму для запекания смазать маслом  и начинаем выкладывать слоями: картошку, лук, специи, лососьи брюшки, специи и снова картошка.

7. В глубокой чаше смешать сметану, воду (вместо сметаны и воды можно взять молоко), соль, горчицу, муку, зелень (по вкусу), чтобы залить блюдо соусом.

8. Сыр натереть на терке, сверху картошки и отправить в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов

После достать, насыпать по тарелочкам, украсить зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с овощами .

Приготовление:

700 грамм рыбы (в данной случае используется бротола – розовая треска);

 5 небольших луковиц;

8 небольших помидоров;

2 болгарских перца;

2 моркови;

2 зубчика чеснока;

1 ч. ложка смеси прованских трав;

1 ст. ложка бальзамического уксуса (винный уксус или лимонный сок тоже подойдут);

 3-4 ст. ложки растительного масла.

 

Очистите и помойте все овощи по рецепту запеченной рыбы. Лук нарежьте тонкими кольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда обжариваться лук.

Пока готовится лук, нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и дайте минут 5 обжариться вместе.
Этим временем нарежьте болгарский перец для рыбы, запеченной с овощами, и отправьте его на сковороду к овощам. Нарежьте чеснок тонкими пластинами. Если помидоры небольшие, нарежьте их кольцами толщиной 5-6 мм, а если крупнее – то крупными кубиками. Чеснок вместе с помидорами добавьте к овощам и перемешайте. Посолите и поперчите овощи, всыпьте травы.

Дайте овощам протушиться. Помидоры должны размякнуть и дать сок.
Подготовьте рыбу: нарежьте ее на толстые стейки (толщиной около 2,5-3 см). Немного посолите рыбу и оставьте ненадолго.
Доведите до готовности овощи, влейте уксус. Если помидоры дали мало сока, можно долить немного воды и еще немного потушить, пока уксус немного не выпарится.

Рыбу уложите в форму, пригодную для запекания. Сверху уложите овощную поджарку, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Закройте форму с рыбой и овощами крышкой или фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

Бротола — рыба тушеная с овощами под майонезом.

Приготовление:

Бротола — 2-3 свежезамороженные тушки;

лук — 3-4 шт.;

морковь — 3-4 шт.;

мука;

майонез — 3 стол. ложки;

подсолнечное масло;

соль;

перец черный горошком — 5-7шт.;

лавровый лист — 1-2 шт.

Бротолу следует почистить и порезать на порции. Обсыпьте бротолу в смеси муки, соли и перца. И далее ее нужно немного обжарить до золотистой корочки, но не до полного приготовления. Морковь и лук надо почистить и нарезать. Морковь  нарезать в виде лапши, а лук — полукольцами.

На следующем этапе приготовления надо обжарить лук в масле. Как только лучок становится прозрачным и мягким, бросаем к нему морковку и продолжаем потихоньку обжаривать их вместе. Половину овощей вынимаем из сотейника. А на оставшиеся овощи выкладываем кусочки поджаренной бротолы.

Накрываем рыбу остатком овощей. В блюдо добавляем майонез и немного доливаем горячей воды. Теперь рыбку с овощами можно посолить на свой вкус, положить лавровый лист и перец горошком. Тушим рыбу с овощами минут 20 на медленном огне. После приготовления блюду следует немного постоять и остыть до теплого состояния.

Можно приготовить к рыбе любимый ваш гарнир: картофельное пюре, рис, макаронные изделия, гречку.

Бротола в духовке с грибами.

Приготовление:

Количество порций: 2

бротола – 2 шт.

шампиньоны – 200 г

лук репчатый – 1 шт.

соль – по вкусу

перец — по вкусу

сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить запеченную бротолу с грибами. Нарезаем грибы и лук кольцами.

Подготавливаем рыбу: промыть и посолить ее. Делаем пассировку грибов и лука, солим, перчим по вкусу. Далее выкладываем рыбу в форму для запекания, застеленную фольгой.

Сверху рыбу поливаем соком лимона.

Затем выкладываем на рыбу грибы с луком и заматываем фольгой.

Ставим в духовую печь на 45 минут. И запекаем при температуре 150°C.

Красная рыба под маринадом!

Приготовление:

горбуша – 200гр;

морковь – 1шт;

лук – 1 луковица;

томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);

сахар – щепотка;

соль – по вкусу;

душистый перец – 5-7 горошин;

лавровый лист – 1 листик;

растительное масло – 3ст.л.

 

Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.

В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.

Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.

Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.

В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.

Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.

Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.

Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

 

Филе белой рыбы в кляре.

 

Приготовление:

Рыба(любое филе) — 600-700 г

Мука — 2 ст. ложки с небольшой горкой

Крахмал — 2 ст. ложки с небольшой горкой

Молоко — 1 стаканБелок 2 яиц

Лимон — 1 маленький или 1/2 большогоСоль, перец, специи — по вкусу

Масло для фритюра.

 

1. Рыбу нарезать, выложить на доску, сбрызнуть лимоном, немного подсолить-поперчить и оставить минут на 10-15.

2. Муку + крахмал смешать, + молоко, смешать до однородной массы.

3. Белки взбить до устойчивой пены, добавить в кляр, смешать, добавить соль, перец, специи по вкусу.

4. Рыбу немного присыпать мукой, обмакнуть в кляр и обжаривать рыбу в кляре в масле на небольшом огне до золотистого цвета.